醤油麹

醤油は手造りが難しいと思われがちですが当社の塩入り醤油麹を使えば醤油を造るのはみそ造りより簡単です。水を沸騰させ、冷やした白湯を醤油麹に入れて混ぜ、1~2年熟成させると無添加で安心なご家庭専用の醤油が出来上がります。

※熟成期間が永いほど、とろみが出て、こくのある醤油に仕上がります。

醤油麹

商品番号 7-1

焙煎した小麦と、煮た大豆を昔ながらの比率で配合し、麹室で麹蓋を使って丁寧に培養しました。
出来上がった醤油麹は、小麦はもちろんのこと大豆の表面にも満遍なく麹菌で覆われ、薄い緑のジュウタンのようです。塩入りといたしておりますので、白湯を入れてたてるだけ、1~2年経って絞れば完成です。

塩入り 5kg 6,018円(税込み6,500円)

個 

醤油絞りセット

商品番号 7-2

醤油を絞るための道具を一式ご用意しました。

こちらの道具で澄んだ醤油を絞ることができます。

ロート:1個
ろし(濾紙):10枚 

一式 1,463円(税込み1,610円

個 

醤油仕込み用ポリ樽

商品番号 7-3

食品容器として使うポリ樽をご用意しました。
木蓋付きで10リットルの容量になります。

1個 1,427円(税込み1,570円)

個