米麹・麦麹・合わせ麹のいずれかと煮た大豆を混ぜた後はこれを一定期間発酵及び熟成させることが必要となります。お客さまからのニーズも多くあり、当商店では味噌を熟成させるのに最適な瓶を2種類用意しております。瓶は何度でもお使いいただけます。

石見焼5升容量瓶

商品番号 4

島根県の職人が土地の土を使って焼いた素朴な美しい瓶です。豊潤な手前味噌を囲うのに最適です。

先人は大きな瓶を土の中に埋め、仕込んだ味噌の温度が一定に保たれる様工夫したそうです。 時がゆったりと流れる中で味噌の熟成も進み、その年の味わい深い豊潤な手前味噌を楽しんだものです。

1瓶 8,976円(税込み9,873円)

個 

美濃焼(弥満丈製陶)5升容量瓶

商品番号 4-3

岐阜県多治見高田町に位置し岐阜の400年以上続く窯元「弥満丈製陶」で造られる高田焼きは、岐阜県美濃地方で生産される美濃焼きの一種で日本有数の歴史ある焼き物です。
強度があり、耐久性・通気性に優れた陶器の高田焼きは味噌・梅干し・ぬか床等の発酵食品・保存食品の容器にぴったりです。
色は薬を使わないオーガニックホワイトです。
天然素材のままの色のため真白ではなくややベージュに近い白色をしています。

1瓶 6,620円(税込み7,282円)

個