よくあるご質問

初めて味噌or麹を購入します。どのように選んだらいいですか?

今まで使われていた種類の味噌をおススメしています。
また、お子さまがいらっしゃるご家庭では合わせ味噌が人気です。

購入した味噌や塩麹はどのように保存すればいいですか?

購入された味噌は風味を保つためにも冷蔵(6ヶ月)又は冷凍(1年)での保存を
おススメしています。塩麴は常温で保存されて頂いて構いません。

自動返信メールの送料と実際の送料が異なる場合があるのはなぜですか?

ご連絡した送料は目安で注文商品によっては容積の関係で異なる場合があります。
ご了承ください。

支払い時にカードや電子マネーは使えますか?

大変申し訳ありません。当商店では対応しておりません。
代金引換・銀行振り込み・郵便振り込みのみ対応しております。

仕込んだ味噌にカビが生えてしまいました。どうしたらいいでしょうか?

白いカビについては問題ありません。
それ以外の色のカビについてはその部分を取り除いて頂ければ問題ありません。

煮つぶし大豆を購入して大豆の煮汁がない場合はどうすればいいでしょうか?

大豆の煮汁がない場合は湯冷ましで代用できます。

味噌を仕込んだ後はどのように保存すればいいでしょうか?

味噌を仕込んだ後は約25℃前後の室内での保存をおススメしています。

注文した際にクール便を勧められました。なぜでしょうか?

当商店の味噌は微生物が生きている状態にあります。
そのため温度帯によっては微生物の動きが活発になります。
そのため、容器からの吹きこぼれ等がないようにクール便をお勧めする場合があります。

甘酒麹を使って甘酒を作りました。どのように保存すればいいですか?

甘酒は微生物の影響で味が変わりやすいため当商店では冷凍をお勧めしています。
冷凍ですと1ヶ月は保存が可能です。

配送方法はどのような方法がありますか?

総重量が30kg未満の場合には郵パックによる配送になります。
総重量が30kg以上になると日通の貨物便による配送になります。
受け取りの希望日時の指定等について異なる点があるため
ご注文についての「ご注文商品の総重量が30kgを超える場合」をご覧ください。